С Джоном ИНЗЕРОМ

С Донни ТОМПСОНОМ

Организатор соревнований для параолимпийцев

ТОЧНО ЗНАЮ: Я ВЕРНУСЬ НА ПОМОСТ!

Еще несколько лет назад имя Жене РЫЧЛАК не сходило со страниц пауэрлифтерских интернет сайтов и журналов. Его рекорды в жиме лежа помнят все. Он первый выжал лежа 900 и 1000 фунтов. Вопрос о том, кто же сильнее - Мендельсон, Рычлак или Кеннели когда-то волновал наши умы. Но болезнь вычеркнула Жене из числа самых сильных людей планеты. Как утверждает сам Жене лишь на время. Но в любом случае, он уже легенда. И сегодня с нами говорит легенда жима лежа Жене РЫЧЛАК!

Жене, скажите пожалуйста, каким образом можно достичь столь феноменальных результатов?
С 14 лет я решил, что посвящу свою жизнь цели достичь самых лучших результатов в пауэрлифтинге, на которые я способен. Я пожертвовал многим в своей жизни, в том числе семьей и некоторыми друзьями, чтобы добиться поставленной цели в спорте. Из-за дождливой погоды я часто вынужден был отказываться от работы. Свободное время я всегда проводил в спортзале. Отсутствие изнурительной, скучной работы и повышение качества тренировок позволило мне сделать резкий прыжок от 800 фунтов (362кг) до 1000 (455кг) всего за два года. Я отказался от тупой, ежедневной рутины и постоянной работы ради того, чтобы стать первым, кто осилит 900 фунтов (408кг) и 1000 фунтов (455кг). Помощь и поддержка спонсоров способствовали тому, чтобы все мое внимание было сосредоточено только на достижении поставленной цели. Выполненная по индивидуальному заказу экипировка от Inzer Advanced Design и качественное питание от различных спонсоров  помогали мне оставаться на вершине пьедестала.

На каких принципах построены планы тренировок Жене Рычлак?

Мои тренировки основаны на одном-единственном принципе: я не могу знать всего. Поэтому я постоянно добавлял различные техники из многих других тренировочных методик. Каждую теорию я адаптировал под себя, слушал свое тело, что оно мне подсказывает во время апробации той или иной новой программы. Я всегда прислушивался к тому, что необходимо моему телу во время тренировочного цикла при подготовке к соревнованиям. С годами мои тренировки развивались и совершенствовались, начиная с наращивания мышечной массы и силы и до максимального увеличения веса на штанге в подходах на соревнованиях. Я стремлюсь как бы зафиксировать в себе способность к одолению таких весов и поддерживать себя, по крайней мере, в такой форме. Красной нитью здесь должно проходить утверждение «стимулировать, но не до самоуничтожения». Моя деятельность в течение многих лет выработала определенную систему подходов и повторений, способов стимуляции без переутомления и перетренированности мышечных групп.

Как часто можно проводить тренировки до отказа в мышце?
В моих тренировках по жиму, приседу и трицепсов каждые 16 дней я работаю до отказа.

Есть ли различие  в количестве отдыха для жима и приседаний?
Вообще-то для более результативных, правильных тренировок следует не жалеть времени для восстановления работоспособности мышц. Не сказал бы, что существует какой-то установленный промежуток времени, подходящий для всех и каждого.  Тут каждому – свое, то есть в зависимости от потребностей каждого индивидуального организма и того, чем вообще в жизни приходится заниматься. И как раз это время отдыха следует использовать для определения длинны вашего тренировочного микроцикла.

Напишите, пожалуйста, примерный микроцикл базовой подготовки жимовика с безэкипировочным результатом 250кг.
Пожалуй, тут слишком много неизвестных переменных, чтобы выстроить цикл. В течение последних двадцати лет я поднимал в экипировке, поэтому думаю, что подобный вопрос не в моей компетенции. Наблюдая за другими лифтерами, я понял, что те, кто работает без экипировки, должны придерживаться более коротких тренировочных циклов от 6 до 8 недель. Кроме того, попытки с каждой неделей поднимать все большие и большие веса в конце концов приводят к полнейшему ослабеванию организма.

Когда спортсмену стоит переходить к «маечному» жиму?
Когда уже есть серьезные результаты в жиме без экипировки. Жим в майке следует начинать после того, как вы решили для себя, что достаточно развили свою собственную силу, подготовили мощную мышечную базу и полностью осознаете всю механику жима. Жим в майке способен продлить карьеру лифтера в то время, как дальнейшая работа без экипировки с постоянным увеличением весов может стать причиной серьезных травм.

Какие модели жимовых рубах и комбезов вы посоветуете приобретать?
Больше всего за всю свою карьеру мне доводилось пользоваться продукцией Inzer Advanced Design. Более того, мне довелось поработать с самим Джоном Инзером над разработкой Super Phenom. Возможно, это предубеждение, но я считаю, что это самое лучшее из всего возможного. Если эту экипировку грамотно использовать, то и новичок, и опытный атлет ощутят преимущество этого производителя. Многие модели могут быть подогнаны специально под вас. Материал позволяет работать с предельными весами рубахе, а не лифтеру. Особо прочная хлопчатобумажная ткань с полиэстеровыми волокнами дают возможность атлету выталкивать штангу. Майка Phenom растягивается буквально по всему телу, позволяя спортсмену сохранять правильное положение на протяжении всего упражнения, так как она максимально поддерживает его во всех точках. Более продвинутые лифтеры и жимовики, работающие с огромными весами могут воспользоваться силой отдачи Inzer Leviathan. Но и Inzer Max DL, и комбезы Double Hardcore сейчас самые лучшие.

Сколько белка нужно съедать в день Чемпиону?
Честно признаться, у меня нет особого расписания или плана приема белков. Когда я тренируюсь к соревнованиям, я добавляю к своей общей диете комплексные белково-углеводные смеси. Один раз я принимаю это по дороге в зал, один после тренировки, и один перед сном. Время от времени ночью я готовлю некую высококалорийную стряпню собственного изобретения: банан + творог + мороженое.

Как спортсмену понять, что уже пора принимать гормоны? На каком уровне стоит задумываться об этом?
Я считаю, что решение принимать гормоны должно быть более, чем осмыслено и основано на получении полной информации о последствиях. В любом случае, прием гормональных препаратов не должен начинаться ранее окончательного полового созревания, или ранее 20 лет. Иначе это обязательно повлечет за собой самые неприятные последствия в развитии всего организма. Каждый должен сам для себя оценить все возможные риски, связанные с приемом таких веществ и сопоставить потенциальную пользу в карьере от них с возможными неприятностями со здоровьем. Ни в коем случае нельзя забывать о будущем. И если все-таки если достижение поставленной цели действительно важно для атлета, и если все возможные способы для увеличения результата были испробованы и применены, то только тогда можно задуматься об употреблении гормонов. Опасаясь насмешек и осуждения окружающих, очень распространенных в США, многие атлеты достигли звания «Профессионал» без применения запрещенных препаратов. Однако эти достижения даже сейчас могут быть запятнаны современной репутацией спорта. Люди склонны думать и верить в то, что им хочется. Уверенным можно быть только в самом себе, другие могут пользоваться всем чем угодно. И многие сами решают, когда начинать, не прислушиваясь ни к чьим советам. Так что думаю, однозначный ответ на поставленный вопрос  о времени начала приема гормональных препаратов дать невозможно.

Расположите в порядке убывания значимости факторы, влияющие на прогресс в железном спорте: тренировки, дисциплинированность, еду и гормоны.
Дисциплинированность – если ее нет, то и остального в принципе не надо.
Тренировки
Питание
Гормоны

Для успешного выступления на соревнованиях очень важна психическая подготовка. Как вы готовите себя к победам психологически?
Я не думаю о том, что мне придется поднимать какой-то вес. Слишком много людей думают об этом и поэтому проигрывают. Об этом я думал в течение всех своих тренировок. Мое тело знает, что нужно сделать для того, чтобы совладать с намеченным весом.

Какова Ваша роль в IPA?
Я начал проводить соревнования в 1997 году. Тогда они были по большей части ни кем не санкционированы. В 2003 году Марк Чейлет, президент IPA, спросил меня, насколько я заинтересован в проведении соревнований под эгидой IPA. Некоторое время я соревновался в IPA, это всегда доставляло мне удовольствие, мне нравилось оборудование для соревнований, справедливое, лояльное судейство и общая атмосфера. Марк тогда был доволен мной как организатором и поэтому назначил меня управляющим IPA по штату Пенсильвания. Так как мы работали вместе, моя преданность и энтузиазм к расширению IPA подтолкнули Марка к решению назначить меня вице-президентом Ассоциации. Это позволяет мне соответствовать всем международным требованиям для решения визовых вопросов, координировать время и места соревнований, поддерживать и защищать спортсменов и расширять места проведения соревнований на всей территории Соединенных Штатов.

Есть ли у вас планы создать представительство IPA в России?
В настоящее время мы поддерживаем хорошие отношения с UPO (Украинская Организация пауэрлифтинга) и хотели бы распространения в России. Современная политика в российском спорте требует от нас осторожности в контактах. От тех, кто продвигает IPA в России, мы ожидаем проявления лояльности и понимания. Более того, мы стремимся к тому, чтобы спортсмены могли выступать не только в одной федерации, а в разных, без всяческих запретов и исключений. Нам все равно, состоит ли атлет в какой-то иной федерации или еще где-то. И мы действительно хотим, чтобы во всех федерациях была такая свобода выбора. И чтобы это работало на деле.

Сейчас в России очень популярен «чистый» жим. Как часто проводятся такие турниры в IPA?
В США это тоже очень популярно. IPA стала регистрировать мировые рекорды в «чистом» жиме с 2004 года. Кроме того, такой жим обычно включен в программу всех соревнований, организуемых IPA. Но в настоящее время нет планов по проведению исключительно «чистых» соревнований. Но если появятся энтузиасты, кто готов будет представить призовые на такие соревнования, почему нет?

Планируете ли вы продолжать выступление в пауэрлифтинге или жиме лежа в ближайшее время?
Я завершил свою карьеру как жимовик. И не вижу нужды в том, чтобы побить чей-то рекорд, установленный в какой-то удобный момент под эгидой непризнанной федерации да еще и с сомнительным исполнением. Я знаю, что я стал первым, кто выжал 900 фунтов (408кг) и 1000 фунтов (455кг), и это уж точно никто никогда не изменит. Многие уже забыли, что я присел с 1000 фунтов (455кг) за несколько лет до того, как выжал их. В моих нынешних планах – вернуться к соревнованиям. В последние два года меня здорово подкосила болезнь и травма, которая препятствовала тренировкам. Я не ставлю каких-то временных границ для выздоровления. Но точно знаю: я вернусь на помост.

Благодарим за перевод Анну Смирнову!