№3/2009

КОРОЛЬ ТЯГИ

КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВ.

Константин Константинов, 30 лет, Латвия, Рига. RAW сумма 1006 кг. Лучшая становая тяга 430 кг.

Беседует с Константином Дмитрий Касатов

ВЫТЯНУЛ 426 кг БЕЗ РЕМНЯ И КОМБЕЗА!

Константин, расскажи нам о своей спортивной карьере.

За время своей спортивной карьеры я стал 4-х кратным абсолютным Чемпионом Латвии среди юниоров по пауэрлифтингу (IPF), 5-ти кратным абсолютным Чемпионом Латвии по пауэрлифтингу (IPF), 6-ти кратным Чемпионом Латвии по жиму лежа (IPF и WPC) в категориях 110-125 кг. Установил более 100 рекордов Латвии. В 2000 г. выиграл категорию до 125 кг на Открытом Кубке Москвы, в 2001 стал Чемпионом Мира среди студентов в категории до 125 кг. В 2002 Абсолютный Чемпион Европы по WPC среди юниоров в категории до 125 кг (370-242,5-390) с суммой 1002,5 кг. Это мировой и европейский рекорд среди юниоров WPC. В тяге на 1 кг превысил рекорд Болтона среди юниоров. В том же 2002 году стал Абсолютным Чемпионом Мира по WPC среди юниоров до 125 кг. Установил тогда 4 европейских и мировых рекорда. Собрал сумму 1041 кг (380-270,5-390,5). В 2003 г. на Чемпионате Европы GPC в Австрии стал Абсолютным Чемпионом среди мужчин, установив подряд два мировых рекорда в тяге – 401 и 407 кг. В 2004 г. выиграл Кубок Мира GPC в категории до 125 кг. В 2005 г. на Чемпионате Латвии IPF собрал свою лучшую экипировочную сумму в категории до 125 кг – 1051 кг (385-255-411). В тяге подходы шли 390, 400 и 411. Побил мировой рекорд в тяге в категории до 125 кг Волибера Дана. Этот рекорд держался с 1981 года! Тянул только в ремне.
2006 год: на совместном Чемпионате Латвии WPC-IPF в категории до 125 кг (вес был 124,6 кг) присел и пожал по 100 кг для зачета, а в тяге, впервые одев комбез, сделал 405-425-430 кг. Все подходы были рекордные. Во всех трех подходах вес штанги был больше 400 кг! На тот момент в истории пауэрлифтинга никто не тянул штангу тяжелее 400 кг во всех трех подходах на соревнованиях. В настоящий момент 430 кг это абсолютный рекорд в категории до 125 кг и третий в абсолютной весовой категории за всю историю пауэрлифтинга.
После этого пару лет я просто тренировался для себя, а в 2009 году решил выступить без экипировки. Получилось собрать сумму больше тонны. Это было на Открытом Кубке Латвии Монстер Жим AWPC. Я присел с весом 330 кг (ремень и медицинские бинты), пожал 250 кг и вытянул 426 кг без ремня и комбеза. Это является абсолютным официальным мировым рекордом без экипировки, абсолютным мировым рекордом без ремня и абсолютным мировым рекордом в категории до 140 кг. До этого рекорд был у Максима Подтынного (412,5 кг). Среди всех же категорий в экипировке это четвертый за всю историю пауэрлифтинга результат. Сумма получилась 1006 кг, что тоже является абсолютным RAW  рекордом в категории до 140 кг и одной из лучших
безэкипировочных сумм за всю историю. Весил 128 кг. В приседе сделал только один подход. В жиме два. Оставлял силы для тяги. Запас в приседе был 10-15 кг, в жиме 10. Если бы только тянул, то вытянул бы на 5-10 кг больше. Так что запас для RAW пауэрлифтинга есть

Пауэрлифтинг был у тебя первым спортом?

Первым спортом была спортивная гимнастика с 6 лет, потом самбо и дзюдо, потом просто качался с упором на силовые. Как лифтер тренируюсь примерно с 16 лет.

ТЯГА ВСЕГДА БЫЛА ЛЮБИМЫМ ДВИЖЕНИЕМ

Становая тяга и на тренировках для тебя любимое упражнение, как я понимаю?

Тяга всегда была любимым и приоритетным движением. Уже в 15 лет при весе чуть за 70 кг я потянул 215 кг ужасным горбом и без ремня. Хотя жать и приседать мне тоже очень по душе.

Как ты тренируешь приседания?

Приседаю на каждой тренировке. Довольно долго я приседал только по штангистски в полный сед. Сейчас основа - это присед на ящик разной высоты  с резиной и обычный безэкипировочный присед в ремне и медицинских бинтах (колени слабое звено, надо беречь по возможности). Тяжелый присед идет после тяги: сажусь на ящик один максимально тяжелый подход на 2-3 раза с резиной, которая добавляет на штангу до 120 кг. А потом скидываю вес и заканчиваю подходом раз на 7-10. Средний присед - это один тяжелый подход раза на 4-6 без ящика и легкий присед один подход тоже без резины и ящика.

128 кг ДЛЯ РОСТА 190 см МАЛОВАТО

Собственный вес соревновательный у тебя давно вышел на сегодняшний уровень или от
старта к старту растет?

С весом всегда были проблемы. Я сухой от природы и набираю всегда со скрипом, зато не жирею. В этот раз вес был максимальным для меня. Вообще, каждый килограмм на теле дается с трудом, но зато и отдача от этого всегда огромная. Надо потихонечку разъедаться до 135-140 кг. Вот тогда и будет реальная сила, а 128 кг при росте 190 см это маловато.

ТРИЦЕПС НУЖЕН ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ДЛЯ ТАКОГО ЖИМА.

Видел твой жим без майки. У тебя достаточно длинные руки, так ты еще и узким хватом берешься. Травмы грудных мышц? Или привычка?

На счет жима, как и многие молодые спортсмена, слушал умных людей, что жать нужно максимально широко – 81 см. Мол, так амплитуда меньше и пожать можно больше. Со временем убедился, что для меня это не работает. Руки длинные, штанга в нижней точке проваливается, спину не включить, постоянные травмы грудных и плечей. А узким хватом я всегда хорошо жал. Да и вообще жал хорошо. В 17 лет выдавил 200 кг, правда, с отрывом таза. В то время это был очень хороший результат. И отказавшись от майки, не мудрствуя, я перешел только на узкий и средний хват в жиме. И понял, что это мое: ни травм, ни болей, и сила прет помаленьку и постоянно. Но трицепс нужен, конечно, очень сильный для такого жима.

ВСЕГДА ТЯНУЛ ТОЛЬКО ГОРБОМ

Многие говорят, что тянуть так, как тянет Константинов, т.е. горбом, это прямая дорога к сломанному позвоночнику. Хотя по углам так выгоднее. Как позвоночник у тебя? Не побаливает?

Про то, что я сломаю себе спину, я слышал с того момента, как начал тянуть, а это уже лет 16. Всегда с самого начала тянул только горбом. Ноги по сравнению со спиной всегда отставали, зато в тяге результаты росли постоянно. Травмы спины у меня были, но только на приседе. У  меня ломается и сгибается спина на приседе под нагрузкой. В тяге спина в согнутом положении остается постоянно: могу я поднять вес или не могу – она не ломается, и это защищает от травм. Но для такой техники нужен очень сильный пресс, чтобы он стабилизировал нагрузку.

ЕСЛИ ТЯЖЕЛАЯ ТРЕНИРОВКА НЕ ПОШЛА, ТО ПЕРЕНОШУ ЕЕ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ

Приведи, пожалуйста, пример своего обычного тренировочного микроцикла из последней подготовки.

Тренируюсь я следующим образом: к дням недели не привязан, все по самочувствию. Если недовосстановился, то добавляю еще один или два дня отдыха. Если тяжелая тренировка не пошла, то переношу ее через день.

Тренировка 1.
Присед легкий – разминка.
Тяга каждую следующую тренировку разная. Тяну с плинтов. Каждый раз различная высота: 7, 11, 15, 20, 23 см высоты от уровня коленей. Выше практически не тяну. Тяну или на три, или на 8-10 раз по самочувствию. Сейчас ставлю штангу полностью с остановкой внизу.
Жим. Приучил себя жим воспринимать как отдых между тяжелой работой. Жму или в легкий отбив средним хватом, или узким с паузами на груди. Все по самочувствию и настроению. Могу пожать один подход на 10 раз в отбив, а могу пройтись на максимум с паузами.
Вторая тяга. Земля или яма 9 см примерно, IPF гриф, без ремня, с остановками иду наверх до 2-3 раз. Потом, если остались силы, могу сделать подход на 6-8 раз.
После этого тяжелый присед на ящик, как описал выше.

Тренировка 2. (через 2 дня)
Присед средний, жим тяжелый на 3 раза. Раз в две недели негатив 1-2 подхода по 1 повторению. Заключительный подход на 8-10 раз или узким, или средним хватом по самочувствию. Аэробика 15-20 минут.

Тренировка 3.
Присед легкий. Жим средний на 6-8 раз. Быстрая тяга с резиной 8 подходов на 1 раз на скорость. Резина дает вверху 130 кг на штангу. Дополнительно подтягивания с весом или резиной ТОЛЬКО рывками. Для моей тяги они очень важны. Бицепс бедра, гиперэкстензии и очень тяжело пресс – 6 подходов в разных упражнениях с упором на силу. Аэробика 10 минут.

Тренировка 4
Повторяет вторую.

После чего микроцикл повторяется.

ДОБАВОК НУЖНО ЕСТЬ МНОГО. ТОГДА ЭФФЕКТ БУДЕТ РЕАЛЬНЫЙ!

Расскажи о своем опыте использования спортивного питания. Какие продукты ты используешь в подготовке?

На эти соревнования я готовился на питании фирмы BAKER NUTRISHION, что защищает меня от поддельных продуктов. Они являются официальными представителями SAN, MHP и GASPARI в Латвии. У меня была возможность не стесняться в объемах потребления этого питания, и это реально принесло мне много силы. За что спасибо этим фирмам! Я ел протеин MHP Probolic, гейнер UP your mass и витамины  Activ. Также энергетические и аргинин-креатиновые продукты от SAN – Fierce, NAG, V12 magnum, V12 turbo. Считаю, что добавок нужно есть много, а не скромничать. Тогда эффект будет реальный, и они сработают по-настоящему!

ЖМУ ТОЛЬКО РУКАМИ И МЫШЦАМИ

Работа «в отказ» часто бывает? В чем у тебя различие в количестве отдыха между тренировками и тяжести работы в жиме и тяге?

На максимум могу на тренировке сходить. Но стараюсь оставить все-таки небольшой запас. В тяге только на соревнованиях или проходке. В жиме почаще. Раньше вообще любил на максимум ходить. Теперь же берегу психику для старта. В приседе на ящик могу сесть на максимум, но в основном на 2-3 раза. Жим у меня очень быстро восстанавливается, потому что жму только руками и мышцами. Когда жал широко, то связки, бывало, по пять дней болели. А когда узко жмешь, то вся нагрузка на мышцы. А они восстанавливаются быстро. В тяге иначе, конечно. Тяговая тренировка длится до четырех часов. Плюс туда входит и тяжелый присед.. Поэтому после такой тренировки отдыхаю и восстанавливаюсь гораздо дольше. Получается тяжелая тяга раз в 13-14 дней.

РАБОТАЮ Я ТЕЛОХРАНИТЕЛЕМ. ЛЕТАЮ ПО ВСЕМУ МИРУ - ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО!

Для многих является сложной проблемой совмещение работы и тренировок. Перед тобой такая проблема стоит?

Работаю я телохранителем. Летаю по всему миру – интересно и познавательно. Однако с тренировками очень не просто совмещать. Приходится тренироваться в гостиницах, фитнес центрах, где про лифтинг и не слышали. А иногда приходится просто отжиматься и товарища на плечи посадить и приседать до упада, чтобы хоть как-то мышцы поддержать. После поездки 4-5 кг в минус. На работе о пятиразовом питании можно забыть. Иногда позавтракал, а потом пара протеиновых батончиков за день – вот и весь рацион. Плюс еще смена часовых поясов. Пожил в США три недели, а там десять часов разница с Ригой. Прилетели домой – две недели отходишь. Потом опять в дорогу. Но это все мелочи – было бы желание, а в остальном прорвемся. На последние соревнования два месяца у меня было на подготовку. Начал с весом 118 кг всего. Из этих двух месяцев почти две недели в командировках. Улетели – 126 кг вес, прилетели – 122… И так два раза за подготовку. На одном характере выдержал. Но только сильные идут дальше!

Константин, расположи в порядке убывания значимости следующие составляющие успешного тренинга:
питание, гормоны, сон, тренировки, психологический комфорт.

Психологический и душевный комфорт, гормоны, сон, питание, тренировки.

НАСТРАИВАЮ СЕБЯ ПРЕДЕЛЬНО АГРЕССИВНО!

Как ты настраиваешься на подход на соревнованиях и на тренировках?

Психологический настрой особенно на соревнованиях чрезвычайно важен для меня. Особенно в тяге. Настраиваю себя предельно агрессивно. Можно сказать, что в контролируемой ярости. В мозгу только одно слово – СКОРОСТЬ! Уже много лет оно мне помогает. Ребята всегда кричат именно «скорость», когда поддерживают. На видео это хорошо слышно. На тренировках поспокойнее, конечно, но все равно всегда предельная концентрация. На тяжелые или предельные подходы тоже всегда настраиваюсь, но аккуратно, а то можно пожечь психику. А она долго восстанавливается.

Расскажи о пауэрлифтинге в Латвии. Что у вас с федерациями?

Федерации у нас в Латвии две: IPF и WPC-GPC. Уживаются они между собой довольно мирно. Есть какие-то разногласия, но где их нет. Вообще, пауэрлифтинг становится все более популярным. Приходит очень много молодежи. Большинство спортсменов, конечно, в IPF. Но многие выступают и там, и там. Соревнований проводится много: выступай – не хочу. И по жиму, и по троеборью. Организация турниров на хорошем уровне. В 2008 г. была у нас Европа WPC – всем понравилось. Теперь в 2011 будет WPC Мир в Риге. Это, конечно, радует. В IPF ребята хорошо выступают на международных стартах. В общем, для страны с двумя миллионами населения лифтинг у нас хорошо развит и развивается.

НАСТОЯЩАЯ СИЛА НЕ В ТОМ, КТО ХИТРЕЕ ПРИСПОСОБИТСЯ ПОД ЭКИПУ

Сейчас куда готовишься?

Сейчас хочу немного отдохнуть и работать дальше – особенно над тягой. Упираться в экипировку пока не особо хочется. Поэтому буду работать без экипировки (RAW). Следующая моя цель это 441 кг без комбеза. Многие спрашивают, когда побьешь рекорд  Болтона. Это меня забавляет. Я бы с удовольствием встретился с ним на одном помосте в категории до 140 кг без ремня и комбеза. И тогда бы мы смогли выяснить, кто действительно сильнее. Но есть у меня предположение, что Энди на это не подпишется. Кому-то комбез дает хорошую прибавку, а кому-то нет. А так вышел в чем мать родила и потянул. Уверен, людям было бы жутко интересно. А то многие мне кажется устали от этих мегаэкипировочных рекордов. Настоящая сила не в том, кто хитрее раскорячится и приспособится под экипу. Такое мое личное мнение.

Не хотел бы попробовать свои силы в мас-реслинге? Он по формату близок к становой тяге.

Про мас-реслинг слышал, но пробовать не хочу. Миша Кокляев вон как на соревнованиях по мас-реслингу травмировался сильно. Мне нравится поговорка: не надо – не делай и делай то, что дано. Мне дано тягу тянуть,  я и буду этим заниматься.

ДЕЛАЙ ТО, ЧТО ДАНО

В ИНТЕРВЬЮ И НА ОБЛОЖКЕ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ФОТО Юрия Гутсана и Александра Тринитатова